プロフィール

スタッフ

祇園花見小路に3月11日にオープンしました。
18歳で辻フランス料理専門カレッジにその後今は無きホテルプラザで6年間基礎を学ぶ
その後箕面の人気店ロアラブッシュの立ち上げに参加その後渡仏星つきレストランを3店で修業
帰国後オーベックファン神戸のスーシェフに2年後
先斗町にあるオーベックファンで3年半シェフを務めました

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2013年8月21日 (水)

スタッフ急募

スタッフを募集します。

なかなか続かないですね。

新しく入ったのですが2か月です。

期待していたのですが・・・・。

言い訳ばかりで・・・・。

根性のある方を募集しています。よろしくお願いします。

2013年8月18日 (日)

秋の新メニュー

秋の新メニューというには、暑すぎてピンときませんが、

市場は、秋の食材が増えてきました。

そろそろ9月のメニュー変更に向けて、試行錯誤中です。

秋は、私的に美味しいものが多い気がします。

詳しく決まり次第アップしていきますので、楽しみにしてください。

2013年8月15日 (木)

苦いメロン?

苦いメロン食べたことありますか?

デザートに使っているメロンが恐ろしく苦い物を発見しました。

見た目は、何の違いもないメロンですが

にがうりに匹敵する苦さです。メロンの甘みはあるのですが、

なにぶん苦いもので甘みがすべて消し飛んでしまいます。

八百屋さんに聞いてみたところ、収穫前に雨にあたると

種の部分から苦味が出てくるとの事でした。

見た目も変わりなく、糖度センサーにもひっからないため

なかなか厄介なようです。

ニガウリ並みの苦さなのでゴーヤチャンプルにしてみては、とスタッフに提案してみたところ

猛反対をされました。

2013年8月 8日 (木)

雨漏りが!!

夏休みの最終日のことです。

仕込みをするためにお店に出てきていました。

仕込みも終わりそろそろ帰ろうとしていたところ、急に空が真っ暗になり

激しい雨と雷が!!

空いていた窓からすごい量の雨が吹き込み急いで窓を閉めに行きました。

その間にも雷が何度も近くに落ちている感じでした。

調理場に戻りかたずけをしていて、ふとホールを見ると

何と、出窓の天井からすごい量の雨漏りが!!

急いでバケツを受けていると、もう一つある出窓からも数か所雨漏りです。

バケツやらボールで受けて事なきを得ました。

雨が止んでバケツを見ると10センチも水がたまっていました。

たまたまお店にいたので何とかなりましたが、誰もいないときに

こんな豪雨が降ったらと思うとゾッとしました。

大家さんに電話して早速修繕のお願いをしました。

2013年8月 2日 (金)

只今夏休み中

7月29日から8月5日まで夏休みをいただいております。

転送電話でご予約は、承っておりますので
お電話は、遠慮なくどうぞ。
当日の予約のお電話をたくさん頂いておりますが、
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
今年の夏休みは、旅行もせず家にこもって家族サービス中です。
子供が、4年と2年生になりプールやバレイなど予定がめじろ押しです。
送り迎えに忙しい毎日です。
しかし、普段ほとんど家にいない為、娘は嬉しいのか私の後ろを四六時中付いて回っております。いつまで娘に甘えてもらえるのかと考えると、私にとって贅沢な夏休みだと思います。
明日も、がんばって夕食を作って子供の笑顔を見たいと思います。
あと、明日は花火も約束済みなので忙しい一日になるでしょう。

2013年7月25日 (木)

夏風邪に注意

先週、妻が風邪で寝込んでおりました。

私が仕事を終え帰宅するとテーブルに焼うどんが2つありました。
とりあえず焼うどんを2つとも食べ終えました。
すると起きて来た娘が1つのうどんが妻の残した物であると。
うつるかなと思いながらもすっかり忘れていました。
妻は,だいぶ良くなってました。
ところが2日ほどして頭痛と39度近い熱、体のだるさ
うつってしまいました。
週の始めの日からの熱は、かなりつらいです。
気合いと、青のベンザを飲んで何とか乗り切りました。
夏風邪なかなか大変です。ご注意ください。

2013年7月19日 (金)

野菜が甘い訳

よく質問される野菜の味に付いてお話しします。

 
野菜が甘いとお客様に言っていただいております。
本来野菜には、甘味が含まれておりますが,そのまま食べると
なかなか甘味が全面に出にくいです。
ところが、野菜を湯がく時の塩加減で甘味が全面に出て来ます。
ブロッコリーやアスパラなど青みの野菜は、塩辛い熱湯で湯がくことで甘味が
引き出されます。氷水に流れ落ちる塩味と野菜に残る塩味が決めてです。
サツマイモやカボチャなどの色が飛びにくい野菜は、氷水に落とすのではなく、丘上げがオススメです。お吸い物の塩加減くらいの塩水から湯がき、柔らかくなったらそのままざるに上げます。そうすることで、程よい塩加減が残り甘味が引き立ちます。
是非お家でお料理される時ご活用ください。
いつもとひと味違った味に変わるはずです。

2013年7月17日 (水)

祇園祭

今日は、祇園祭のメインイベント山鉾巡行です。

巡行の日は、雨が多いですが今年はいいお天気でよかったですね。

ですが、かなり温度が上がっているので熱中症にはご注意ください。

こういう日は、予約でもはっきりわかります。

何とほとんどの予約の方が13:30~のご予約です。

山鉾巡行を見てランチを食べ、京都を堪能して帰っていただきたいです。

2013年7月15日 (月)

子供の成長

先日のことです。

お昼の休憩中4年生になる長男から学校のプールの授業で、「クロールで25メートル泳げたよ」

嬉しさいっぱいの電話がありました。

実は、うちの息子あまり水泳は得意なほうではありません。

去年も、15メートルバタ足で泳げないと夏休みの補習が待っているので

何とかしないとと一念発起。

私の連休を利用して市民プールで猛練習をして、何とかクリアーしたのでした。

今年は、クロールで25メールという何ともハードルの高い課題でした。

これはちょっと不可能だと思い、スイミングスクールに6月から行きだしたところでした。

そこでは、まだバタ足や初歩的なクラスからのスタートでしたので

今年は、25メートル補習かなっと半ば諦めていました。

ところが、25メートル泳ぎ切ったと聞き正直目頭が熱くなりました。

かなり息子なりに頑張ったのでしょう。

水泳の授業中、3回目までのチャレンジでは25メートル行けず

親友の「まだ泳げるんじゃないか」と言って貰ったから泳ぎ切ることができたと。

息子の成長と、周りの友達の存在など

ついこの間までの家族が、中心の交友関係がだんだん広がっていくんだなと

嬉しくもありちょっぴりさみしくも感じました。

2013年7月11日 (木)

デザートメニューが一新しました

夏の新メニューから遅れること1週間。

デザート夏メニューになりました。

夏といえば、毎年大人気のメロンと貴腐ワインを使ったデザートです。

今年も早々にメロンのデザートは、まだかと聞かれていたところでした。

もちろん今年も、ご用意しております。まだ召し上がっていない方是非お試しください。

完熟したメロンに、甘口デザートワインの王様 貴腐ワインをジュレにし、

さらに相性のいいココナッツのブランマンジェとバニラアイスを添えたデザートです。

さっぱりしていながら癖になりそうなジュレとメロンの相性。私も大好きなデザートです。

今年は、新作としてチョコスフレに赤ワインのソースとライムのシャーベットを

添えたデザートをご用意しております。

このデザート、チョコとソース シャーベットを一緒に食べると何ともエキゾチックな味わいになります。チョコスフレにある日本の調味料を入れているからです。

召し上がった方、何が入っているかおわかりになりますか?

是非当ててみてください。

他にもパイナップルを使った口当たりの軽いデザートなど全4種となっております。

全デザート4種制覇を目指してみてください。

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