プロフィール

スタッフ

祇園花見小路に3月11日にオープンしました。
18歳で辻フランス料理専門カレッジにその後今は無きホテルプラザで6年間基礎を学ぶ
その後箕面の人気店ロアラブッシュの立ち上げに参加その後渡仏星つきレストランを3店で修業
帰国後オーベックファン神戸のスーシェフに2年後
先斗町にあるオーベックファンで3年半シェフを務めました

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飲み物/お酒 Feed

2013年6月25日 (火)

桃のカクテル

そろそろ祇園では祇園祭のお囃子の練習の音が聞こえてくるようになりました。

市場に桃が出回り始め、今年も毎年大人気のスパークリングワインに桃のシャーベットを

浮かべたカクテルがメニューに登場しました。

桃を香りが立つまで常温で熟れさせたものを、湯剥きし

果肉の部分を冷凍し、パコジェット(冷凍粉砕機)で削っただけのソルベなので

桃の美味しさがそのまま味わえます。

アルコールが苦手な方には、ジンジャーエールに浮かべてもご用意しております。

期間限定のドリンクです。お早目にご賞味ください。

2013年6月11日 (火)

夏の定番

ムシムシとした日が続いております。

これからの時期の定番は何と言っても小夏(ノンアルコールカクテル)です。

小夏(日向夏)ご存知ですか?

果肉はかなりみずみずしくジューシーです。酸味もあり甘みもほんのりバランスがいいです。

小夏や日向夏の特徴は黄色い皮を少し剥き、白い皮の部分も一緒に食べるところです。

さわやかな香りもいいです。

これをシャーベットにしてジンジャーエールに浮かべたノンアルコールカクテルです。

さっぱりしていて、この時期から夏にかけて大人気のドリンクです。

一人で2~3杯飲んでいかれる方もいます。

是非一度お試しください。

2011年7月 5日 (火)

山梨最高峰のワイン

祇園祭にあわせて 期間限定ではありますが
日本のワインをグラスでお楽しみいただこうと思っております
山梨最高峰のシャトー酒折(さかおり)デラウエア
優しいながらもしっかりとした果実味と夏らしい
さわやかなレモンや南国のフルーツを感じるワインです
今年の夏はよく冷えた山梨の最高峰のワインを楽しんでみませんか
グラス840円です
他にもボトル売りで
勝沼ブランやミネラル甲州『twa』などもご用意しております

2010年8月 3日 (火)

暑いですね

8月に入り暑い日が続いていますね
アベスの調理場も大変な温度になっています
額から汗が流れます
火の前に立つと想像を絶する暑さです
体感温度は50度を超えているようです
日曜日のこと、あまりの暑さに熱中症気味になってしまいました
水分をとっていたのですが・・・・

熱中症には水分だけではだめのようです
塩分が不足し体内のイオンバランスが崩れているため塩が必要です
家庭でも簡単に出来る水分補給に最適な飲み物は
水 1ℓ 
塩 3g
砂糖 40g
レモン汁 少々
これだけでスポーツ飲料よりも吸収がいい飲み物になります

2010年7月22日 (木)

今月のおすすめワイン

今月のおすすめワインはブルゴーニュ オコートドニュイ 1999です
5250円
ブルゴーニュの99年は非常に天候に恵まれ 当たり年です
さらに11年の熟成され、まさに今が飲み頃となっています
輸入業者でも取り合いになったほどのワインです
限定12本のみの入荷です
是非ご賞味ください
他にも シャブリ プルミエクリュ 1994
これもブルゴーニュの良い年のものです
モノポール(単一畑)このワインが8400円
おそらく、この御値段でリストにのっているお店は少ないのではないでしょうか
まだ続々入荷中です お楽しみに

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